バレンタインイブ
このイベントは昔から好きじゃなかったのです。
好きでもない人に義理チョコを強要されたり(元上司)
好きな人がいても恥ずかしくて渡せなかったから。
でも、自分でそういうイベントにしてしまっただけ。
あの人に渡した去年から好きになった。
しかし。。
去年に引き続き、作る予定なのは溶かして固めるチョコばっかりで
なんだかなぁ。。とモヤモヤしていた。
うちはオーブントースターしかないので、ケーキが焼けない。
でもインターネットで検索すると
小さいカップケーキやクッキーなら
オーブントースターでも焼けるらしいということが分かった。
そこでマドレーヌのようなものを作ってみることに。
さぁ、作るぞー(AM9:00)
焼き菓子作りが初といっても過言ではない私、
下準備に「粉をふるう、無塩バターをレンジで溶かす、卵を溶いておく」
と書いてあるにもかかわらず
3番目の「卵を溶いておく」を見落として、
いきなりふるった粉に割った卵をドボン、ドボン(2個)。
ごろごろとダマになっていく様子。。
不安になり、こんなんでいいの?と作り方を見直したら
間違ってるではありませんか!
「あちゃー、いきなり最初から間違えちゃったよ…」と独り言が思わずもれました。
でもまぜこぜしていくと何とかダマも解消され、安心。
無塩バターを「ふるうようにかける」と書いてあったけど
多過ぎて、どっぱーんって感じだった。
バターのグラム間違えてるのかな?と思うくらい最初はドロッドロだったけど
混ぜて行くうちに良いなめらか具合。ツヤが出るまでに。
ラップをかけて冷蔵庫で生地をねかせてる間に他の作業。
ナッツをフライパンでちょっと焼く。
チョコを湯煎で溶かし、タルトの中に流すだけ。
これは簡単だったな。ちなみに無印の手作りキットです。
さて、30分さっきの生地を冷蔵庫からひきあげて
チョコチップを軽く混ぜる。
いよいよオーブントースターの出番。
あらかじめ温めておく。
オーブントースターは火が直にあたって強いため、
表面に焼き色が付いてきたなと思ったら
アルミ箔をかぶせる。(早速インターネットで取り込んだ技)
10〜15分、様子を見ながら焼く。
と
なんということでしょう!
夢にまで見た焼き菓子ができたではありませんか。(before after風)
楊枝で刺して、中まで焼けてることを確認。
冷めてから味見。(ドキドキ…)
卵事件があったにしてはなんの問題もなく、おいしい。
「オーブンがないから焼き菓子は作れない」と言ってしまったけど
驚いてくれるんじゃないかな。
うれしいー お菓子屋さんみたい。
次は雪景色を眺めながらチョコレートを溶かします。
湯煎したホワイトチョコをボウルに3つにわけて
ココアパウダー、イチゴパウダーをまぜこぜ、
クッキークランチを3等分してまぜこぜしたら、
手早くハートのカップに流し込み、
冷蔵庫で固めてから取り出すと
かわいいハートのクランチチョコができました!(これも無印)
ハート型拡大。
ラッピング(PM2:00)
完成!
喜んでくれるといいなぁ。