この2日、台所に相当な時間立ってる
昨日は肉まんを作った。
先週は少し後ろが焦げてしまったけど
今回はうっすら焼き目がついて、うまくできた。
こんな感じでフライパンに並べて、水を沸騰させて蓋を閉めて…
じゅわーーーっていう水の音がしなくなるまで
待つこと7分…
蓋をあけると、
かわい子ちゃんたちがぽよんと膨らんでいた時の感動!
ごま油を周りに少し垂らして2分。。。
肉汁たっぷりの肉まん完成〜!
今度実家に行くとき持っていきたい。
母、びっくりするだろうなぁ。
料理何もできなかった私がこんなの作れちゃうなんて。
好評の「フライパン1つでできる」レシピを集めました。 (ORANGE PAGE BOOKS 創刊25周年記念BESTムック v)
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2010/05/17
- メディア: 大型本
- 購入: 6人 クリック: 67回
- この商品を含むブログ (12件) を見る
今日はプティ・タンブール・オ・ショコラという
チョコレートの焼き菓子を作りました。
プティ・タンブールって小さな太鼓って意味なんだって!
外はサクサクで、中からはとろーりチョコが出てきました。
チョコレートが濃厚で、あまーーーい
甘すぎるので、一日一個でいっかな。
明日はKOBE MOROZOFFのチョコを用意しておきました。
どうやって渡そうかな?