あさり祭り

実家からあさりを大量にもらったので
砂抜きしてよくこすり洗いして冷凍に。
以前貝だけをビニールに入れて冷凍したら
解凍したときに開かない貝が目立ったので
水ごと冷凍したらほぼ100%開きました。
味噌汁をつくる時、氷のまま鍋にいれて煮れば簡単。
でもあさりの味噌汁が2日続いたので、
今日は別のあさり料理が食べたいなぁと思い
あさりのスープパスタを作ってみました。
にんにくを油で炒めて、玉ねぎ、しめじ・エリンギを投入。
冷凍あさりを入れて、
氷(200cc)が溶けて貝が開いたら水(400cc)を足し、
固形コンソメを2つ入れて煮る。
乾燥わかめを入れて
少し固めに茹でたスパゲティとバターを
あさりのスープに混ぜて…
出来上がり〜!
あさりのダシが出て、超まいうーでした。
ところで…明日は何を作ろう?