豆の仕分け/小窓にカーテンを

…今日の夕食…
父が育てたさやえんどう、
実が小さいのはそのままバター醤油で炒めて
大きくなってしまったものは鞘から取り出して豆ご飯に。
昆布だしと塩とお酒を炊飯器に入れるだけ。
味見したら美味しかった!
これも季節ものだよね。
 
***
 
最近暑くて窓を開けるようになり気づいたこと。
お隣さんの窓と
うちの台所の窓が斜めの位置にあるんだけど
少し横に移動するとお隣さんのキッチンが見えてしまう。
見ないようにしてるけど、ふいに振り向くと
お隣さんの冷蔵庫を開けてる手が見えたりしてドキッとする。
それに、お隣さんの窓は曇りガラスで下まであるので、
去年産まれた赤ちゃんの小さい手が
窓につかまりだちをしてるのが見えてずっと見ていたくなる。
(去年は流産後で、泣き声を聞きたくなくて窓はあまり開けなかった)
きっとこっちも、茶碗を洗ってる後ろ姿が見えてしまってると思う。
北向きの窓は涼しい風が入って気持ちがいい。
でも開けると気になる…
と、そこで思い付いたのがヨーヨーキルト。
昔、母が買ってたオシャレ主婦の雑誌に載ってて、
いーなぁーって思ってたんだった。
あの小窓にカフェカーテンを作ってみよう。